Servicios e Investigación
Nuestro grupo ofrece servicios y estudios experimentales o bibliográficos relacionados con microorganismos en industrias alimentarias, como por ejemplo bodegas. En concreto, nuestros servicios incluyen:
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Identificación molecular de microorganismos vitivinícolas y de otros alimentos fermentados.
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Estudios de diversidad y dinámica microbiana durante la fermentación alimentaria, incluyendo técnicas de metagenómica.
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Cribado y selección de cultivos iniciadores microbianos. Disponemos de dos levaduras S. cerevisiae patentadas para vino, una de ellas comercializada: Lalvin Clos de Lallemand.
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Colección de cultivos: contamos con una amplia colección de levaduras y bacterias del ácido láctico. Estas últimas forman parte de la colección BL-URV-Tarragona, integrada en la Red Española de Microorganismos (REDESMI-MicroBioSpain).
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El grupo dispone de diversas cepas de levaduras y bacterias lácticas depositadas en la CECT (Colección Española de Cultivos Tipo).
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Hemos participado en el desarrollo de la patente "Processing and use of white wine lees to promote malolactic fermentation" (Ref: BNT241190EP00) WO 2025/008353 A1. Enlace a la patente
Formación
Nuestro grupo ofrece cursos de formación en biotecnología microbiana y alimentaria de diferentes niveles a través de la FURV. (contacto: aitor.balmaseda@urv.cat).
